Risque au monoxyde de carbone

Sécurité

À l’approche de la saison hivernale 2025-2026, l’Agence Régionale de Santé Île-de-France rappelle aux habitants du Val-de-Marne les risques d’intoxication au monoxyde de carbone (CO) dans les lieux de vie (logements, Ehpad, maisons de retraite) comme dans les établissements recevant du public (écoles, centres commerciaux, hôpitaux…).

Le monoxyde de carbone, c'est quoi ?

Gaz incolore, inodore et indétectable, le monoxyde de carbone est produit par une combustion incomplète d'appareils fonctionnant au gaz, à l’essence, au fioul, à l’éthanol, au bois ou au charbon. 

Il peut s'agir d'appareils de chauffage, de cuisinières au gaz, chauffages d’appoint, barbecues, braseros ou encore groupes électrogènes, lorsqu'ils sont utilisés en intérieur ou dans un espace mal ventilé.

Invisible et sans odeur, il ne donne aucun signe précurseur : seuls les symptômes alertent d’une intoxication.

Maux de tête, nausées, vertiges… reconnaître les symptômes peut sauver des vies

Les symptômes varient selon la quantité de gaz inhalée et la sensibilité des personnes :

  • maux de tête, nausées, vomissements ;
  • fatigue inhabituelle, vertiges ;
  • dans les cas les plus graves : perte de connaissance, coma, voire décès.

Pensez à une intoxication si :

  • les symptômes apparaissent dans un même lieu ;
  • ils reviennent à des moments similaires de la journée ;
  • plusieurs personnes présentent en même temps les mêmes signes.

Les gestes indispensables pour limiter les risques

Un logement mal isolé ou équipé d’un système de chauffage défaillant augmente les dépenses énergétiques. Pour compenser, certains foyers recourent davantage à des chauffages d’appoint (pétrole, gaz, cheminée…). Mal utilisés ou dans un espace insuffisamment ventilé, ces appareils peuvent toutefois entraîner des intoxications graves au monoxyde de carbone.

L’action du gaz peut être très rapide : une personne peut perdre connaissance en quelques minutes.

Pour prévenir les intoxications :

  • faire vérifier les installations de chauffage au moins une fois par an par un professionnel qualifié ;
  • faire effectuer un ramonage mécanique des conduits de fumée ;
  • ne jamais boucher les grilles d’aération et aérer régulièrement, même en hiver ;
  • limiter l’usage des chauffages d’appoint à moins de 2 heures consécutives ;
  • ne jamais utiliser de barbecue, brasero ou groupe électrogène en intérieur ou dans un local fermé.

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