Selon l’ADEME, le gaspillage alimentaire représente 30 kg par an et par habitant, dont 7 kg d’aliments encore emballés. A l’échelle de Villejuif, 1800 tonnes par an sont transportés et brulés à l’incinérateur!

Ce gaspillage représente aussi des tonnes d’énergie et de CO2 ( culture ,emballage, transport ….)

Arrêter le gaspillage alimentaire permettrait aussi d’économiser jusqu’à 100 euros par an par habitant, soit 400 euros pour une famille de 4 personnes. Pour réduire le gaspillage alimentaire, l’ADEME propose 8 solutions :

  • Prévoir sa liste de course précise pour ne pas voir trop large
  • Faire attention à la chaîne du froid
  • Connaître les dates limites de consommation.
  • Bien ranger ses aliments permet de mieux les conserver
  • Cuisiner la bonne quantité,
  • Cuisiner les restes et même les déchets quand c’est possible (pelures, fanes…)
  • Congeler si possible les aliments dont la date de péremption est proche
  • Surveiller les fruits et légumes pour que les abimés ne contaminent pas les autres

Retrouvez plus d’infos sur l'ADEME. Faites également le test pour connaître vos bonnes habitudes face au gaspillage alimentaire.

Aller en haut de page